vendredi 23 janvier 2015

Tartare aux deux saumons sur lit d'avocat



Voici une recette qui ravira vos papilles !!
... Avec en prime une dédicace spéciale pour Cc.
C'est tout simplement ... divin. A servir frais pour un dimanche en famille ou une grande occasion.


Ingrédients pour 6 personnes :
- 2 avocats murs,
- 3 citrons jaunes,
- 1 citron vert,
- 600 g de filet saumon extra frais,
- 6 belles tranches de saumon fumé,
- 1 pomme Grany,
- 1 échalote,
- des brins de ciboulettes,
- Sel,
- Poivre

Préparation du lit d'avocat :

Couper les avocats en deux. Récupérer la chair et écraser celle-ci à la fourchette afin de garder quelques morceaux. Arroser d'un peu de jus de citron pour éviter que le mélange ne noircisse. Saler et poivrer.
Couvrir d'un film et réserver au frais.

Préparation du tartare :

Nettoyer le filet de saumon. Enlever les parties trop grasses. Couper le en tranches épaisses de 5 à 7 mm, puis réserver 20 minutes au congélateur.
Couper les tranches de saumon fumés en petits morceaux.
Mettre dans un plat et arroser avec le jus d'un à deux citrons jaunes et d'un citron vert. Attention de ne pas trop en mettre pour ne pas acidifier le tout.
Ajouter des zestes de citron jaune et vert.
Ajouter la ciboulette finement ciselée, puis de l'échalote coupée le plus finement possible.
Couper la pomme Grany en dés de 5 x 5 mm et ajouter à la préparation.
Sortir le saumon du congélateur et couper celui-ci en dés de 5 x 5 mm (une fois légèrement congelé, ce sera plus facile).
Mélanger l'ensemble.
Ajouter du sel et du poivre, puis réserver au frais.

Dressage :

Au moment de servir, disposer une fine  couche de 5 mm d'épaisseur d'avocat au fond d'un cercle à dresser, puis ajouter une couche épaisse de tartare (1 cm).
Enlever le disque, ajouter de la ciboulette pour la décoration et enfin de la fleur de sel.

Régalez-vous ... tout simplement ...

1 commentaire:

  1. MERCI mon ami d'avoir partagé toutes ces belles idées culinaires et ton talent en toute simplicité !
    Vivement la suite des recettes...

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