jeudi 2 avril 2015

Tarte au citron meringuée... Tout simplement ...



La tarte au citron est généralement un dessert qui plaît à tous les convives.
Cette recette n'est pas trop sucrée et l'appareil à citron généreux.
C'est tout simplement ... un régal.

Ingrédients pour 1 tarte de diamètre 30 cm environ :
- 3 citrons,
- 3 oeufs frais,
- 120 g de sucre + 60 g pour la meringue,
- 1 verre d'eau,
- 30 g de fécule de pomme de terre,
- 40 g de beurre,
- 1 citron vert.

- 300 g de farine,
- 1 oeufs frais,
- 125 g de beurre coupé en petits dés,
Sel (1 pincée),
- Un peu d'eau tiède.

Préparation de la pâte brisée :
Mettre la farine dans le bol de votre robot pétrisseur.
Ajouter le beurre coupé.
Battre le tout avec le crochet pétrisseur de manière à obtenir une texture de sable.
Ajouter l'oeuf entier, puis le fond d'un verre d'eau tiède.
La pâte va à présent se former en boule et se décoller des parois du bol.

Préparation de l'appareil citron :
Préparer une crème en mettant dans une casserole, le sucre, le jus de 3 citrons et le zeste d'un citron, les jaunes d'oeufs.
Mettre sur feu doux et mélanger jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Dans un bol mélanger la fécule et le verre d'eau, puis verser ce mélange dans la casserole.
Mélanger à l'aide d'un fouet jusqu'à ce que la crème épaississe.
Ajouter le beurre et mélanger, puis laisser refroidir.

Cuisson :
Etaler la pâte brisée, déposer la dans un plat à tarte (piquer le fond pour ne pas que la pâte gonfle trop).
Cuire dans un four à 180°C pendant 12 à 15 mn environ.
Surveiller bien la cuisson pour ne pas trop assécher le tout.


Dressage :
Une fois refroidie, déposer au fond de la tarte l'appareil à citron.
Monter les blancs en neige. Une fois les blancs fermes, continuer de battre en ajoutant 40 gramme de sucre en poudre pour obtenir une meringue.
Déposer la meringue sur la tarte et brûler au chalumeau de cuisine ou sous le grill du four (attention de surveiller... ça va très vite).
Disposer des zestes de citron vert sur la meringue.

Servir tiède ou froid.

Régalez-vous ... tout simplement ...


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