samedi 13 juin 2015

Gravity Cake ... Presque tout simplement




Aujourd'hui mon Loulou fêtait son anniversaire à la maison avec ses copains.
J'ai souhaité lui faire plaisir en réalisant pour la première fois un Gravity Cake ou Gâteau Suspendu.
Le principe est de donner l'illusion que le sachet de bonbons tient en l'air tout seul et se déverse sur le gâteau au chocolat.
C'est tout simplement ... rigolo.

Ingrédients pour 20 personnes environ (moule de diamètre 26 cm):
Gâteau
- 280 g de sucre en poudre,
- 8 oeufs entiers,
- 2 yaourts nature,
- 200 g de farine,
- 2 sachets de levure chimique,
- 100 ml de lait de coco,
- 120 g de noix de coco râpée,
- 200 g de beurre fondu,
- Beurre pour le moule.
Ganache : 
- 200 g de chocolat au lait ou noir,
- 80 ml de crème fraîche liquide.
Décoration : 
- 9 paquets de 6 ''Kitkat'' ou ''Finder''
- M&M's
- 50 g de chocolat,
- 1 pic à brochette,
- 1 paille,
- 1 sachet de M&M's vide.

Préparation du gâteau :
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier ou robot, mélanger le sucre et les yaourts.
Ajouter un par un les oeufs entiers tout en fouettant.
Mélanger dans un autre saladier la farine, la levure, la noix de coco et ajouter le mélange aux oeufs et yaourts.
Terminer par le beurre fondu et le lait de coco.
Beurrer le moule et verser la préparation.
Mettre au four à 180°C durant 50 minutes.
Laisser refroidir le gâteau et le couper en deux pour obtenir 2 disques de même épaisseur.

Préparation de la ganache et décoration étape 1 (facile) :
Faire fondre le chocolat avec la crème au micro-ondes (pas de risque de bruler le chocolat avec la crème).
Garnir avec un peu moins de la moitié de la préparation le disque inférieur et reposer l'autre disque.
Terminer de napper le chocolat sur le dessus du gâteau et le côté.
Disposer les ''Kitkat'' un par un sur les 3/4 du gâteau.

Décoration étape 2 (beaucoup moins facile) :
Planter le pic à brochette au centre du gâteau et le recouvrir avec la paille.
Disposer les bonbons en forme de triangle en partant de la paille et jusqu'à l'ouverture des Kitkat.
Coller des bonbons avec le chocolat fondu sur le coté du gâteau de manière à faire croire que ceux-ci débordent.
Maintenant, c'est là que tout se complique... la réalisation de la chute de bonbons. En effet, c'est un peu long et fastidieux. (Alors ce n'est pas que long et compliqué, c'est juste l'enfer ... J'ai cru devoir jeter le gâteau par la fenêtre ... les bonbons ne tiennent pas, ils tombent dans le chocolat du bas, on s'en met partout... mais au final je suis content d'avoir tenu le coup, les enfants étaient ravis).
Tremper les bonbons un à un dans le chocolat et disposer ceux-ci autour de la paille en montant progressivement.
Quelques astuces : attendre 10 minutes entre chaque étage pour que le chocolat durcisse.
Une fois arrivé en haut de la paille, mettre un essuie tout dans le paquet de M&M's vide pour le gonfler un peu et disposer celui-ci sur la paille.
Ajouter quelques bonbons sur les éventuels trous et savourer votre réussite !!!

Dressage :
Couper de petites parts et servir aussitôt.

Régalez-vous ... tout simplement ...

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