mercredi 9 septembre 2015

Confiture abricot lavande ... Tout simplement



Voici une nouvelle recette de confiture.
Nous sommes encore en pleine saison des abricots.
Après la version présentée avec des noisettes, voici une version plus originale avec de la lavande.
Elle est parfaite. Le goût subtil de la lavande apporte une touche d'originalité.
C'est tout simplement ... nouveau.

Ingrédients pour 3 pots de confitures environ :
- 1300 g d'abricots bien mûrs (poids dénoyautés),
- 1 citron,
- 1 grosse poignée de fleurs de lavande,
- Huile essentielles de lavande (facultatif),
- 1 carré de mousseline (ou autre) et un bout de ficelle,
- 600 g de sucre.

Préparation de la confiture :
Laver bien les abricots.
Les couper en deux et enlever les noyaux.
Disposer ceux-ci dans une casserole, puis ajouter le sucre.
Ajouter le jus d'un citron.
Disposer les fleurs de lavande dans le carré de mousseline et fermer avec la ficelle pour former un petit baluchon.
Plonger celui-ci avec les fruits.
Laisser macérer l'ensemble durant 24H00.

Cuisson :
Enlever la lavande.
Mettre sur feux doux durant 20 minutes en remuant régulièrement.
Mixer l'ensemble au plongeur, puis mettre à feux moyen durant 20 minutes pour cuire la confiture.
Gouter la confiture. Si la lavande n'est pas assez prononcée, vous pouvez ajouter 2 gouttes d'huile essentielle de lavande (attention de ne pas trop en mettre pour ne pas masquer le goût des abricots).

Dressage :
Bien laver les pots et couvercles de confiture à l'eau chaude et égoutter ceux-ci sans les essuyer.
Les remplir avec la confiture encore chaude, fermer le couvercle et retourner les pots pour réaliser la fermeture étanche. 

Régalez-vous ... tout simplement ...

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