dimanche 10 janvier 2016

Galette des rois frangipane et crème de marron ... Tout simplement




Nous sommes en plein mois de janvier.
Les galettes foisonnent dans la maison. Les enfants adorent ça ... et nous aussi.
Pour essayer de changer de la traditionnelle galette à la frangipane (recette en cliquant sur ce lien) voici une version à la crème de marron et frangipane.
La première version était trop sucrée.
J'ai donc refait cette recette en enlevant tout le sucre de la frangipane pour obtenir une version parfaite. Le goût subtil de la crème de marron apporte une saveur nouvelle à ce dessert.
C'est tout simplement ... bon.

Ingrédients pour 1 galette :
- 2 pâtes feuilletées,
- 1 jaune d'oeuf,
- 1 fève,
- Sel,

Ingrédients pour la crème frangipane :
- 100 g de poudre d'amandes entières,
- 1 oeuf entier,
- Extrait d'amande amère,
- 300 g de crème de marron,
- 40 g de beurre.

Préparation de la crème frangipane aux marrons :
Mélanger la poudre d'amandes, l'oeuf et le beurre fondu.
Ajouter un peu d'extrait d'amande amère et mélanger.
Ajouter 150 g de crème de marron et mélanger à l'aide d'une maryse (surtout pas de fouet).


Montage de la galette :
Etaler votre pâte feuilletée et mouiller les bords avec de l'eau et un pinceau de cuisine.
Disposer le reste de crème de marron au centre de la pâte feuilletée et former un disque de 15 cm de diamètre environ.
Mettre en place votre fève et ajouter la frangipane. Etaler la crème avec une cuillère en vous approchant du bord de pâte.
Positionner l'autre pâte feuilletée sur la première et coller les bords avec le bout de vos doigts.
Dorer la galette avec le mélange de jaune d'oeuf, d'un peu d'eau et du sel.
Dessiner à la pointe du couteau une rosace, des spirales ou autres motifs et enfourner à 180°C pendant 30 à 40 minutes.

Dressage :
A la sortie du four, vous pouvez faire briller votre galette avec de la gelée de coing maison déposée au pinceau de cuisine.

Régalez-vous ... tout simplement ...

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire