dimanche 21 février 2016

Riz vinaigré pour sushis ... Tout simplement





Préparation : 50 minutes
Cuisson : 10 minutes
Temps total : 1h30 minutes
Difficulté : @@@@

Voici une recette de base permettant la réalisation de riz vinaigré pour la confection de makis, sushis ou californiens rolls.

C'est l'étape la plus difficile dans la réalisation de ces recettes.
Cette version est vraiment simple et permet de ne pas se tromper.
C'est tout simplement ... facile.

Ingrédients pour 3 à 4 personnes :
- 200 g de riz spécial sushis,
- 200 g d'eau,
- 40 ml de vinaigre de riz,
- 15 g de sucre roux,
- 1/4 de cuillère à café de sel.

Préparation :
Placer le riz dans de l'eau froide pour le rincer et renouveler l'opération au moins 3 fois. L'eau doit être claire.
Verser le riz dans une passoire et le laisser s'égoutter 30 minutes.
Au bout de ce temps, verser le riz dans une casserole, ajouter l'eau.
Couvrir et porter le tout à ébullition à feu moyen puis laisser mijoter durant 10 minutes (sans jamais ouvrir le couvercle pour ne pas laisser s'échapper la vapeur).
Normalement toute l'eau sera absorbée.
Une fois le temps écoulé, couper le feu et laisser le riz reposer avec le couvercle durant 10 minutes.
Pendant ce temps, préparer le mélange pour assassiner le riz.
Mélanger le vinaigre de riz, le sucre et le sel. Pour aider la dissolution du sucre on peut faire chauffer le mélange à feu très doux.
Une fois le riz reposé, le disposer dans un grand plat en verre sur une couche mince pour le refroidir.
Ajouter le vinaigre de riz progressivement et remuer délicatement avec une cuillère en bois.
Remuer de l'extérieur vers l'intérieur doucement pour ne pas écraser les grains.
Une fois mélangé, couvrir le riz avec un torchon humide pour l'empêcher de sécher.


Dressage :
Ce riz pourra être utilisé pour la réalisation de makis, sushis ou californiens rolls.

Régalez-vous ... tout simplement ...

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