mardi 1 novembre 2016

Crème de marrons ou confiture de châtaignes ...Tout simplement




Préparation : 40 minutes

Cuisson : 25 minutes
Temps total : 1H30 minutes
Difficulté : @@@@

Les enfants sont allés ramasser des châtaignes ce week-end.

Cette année la récolte a été abondante et de très bonne qualité.
Les châtaignes sont grosses et aucune d'entre elles n'est piquée.
De ce fait j'ai voulu réaliser une crème de marrons maison. Le résultat est excellent, moins sucré que les préparations du commerce avec en prime le plaisir de la faire soi-même.
C'est tout simplement ... Parfait.

Ingrédients pour 4 pots de confitures environ :
- 1 kg 500 de châtaignes avec coque et peau (1 kg une fois décortiquées),
- 500 g de sucre,
- 250 g d'eau,
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive,
- 1 gousse de vanille,
- 1 cuillère à café de sel.

Préparation de la confiture :
Rincer les châtaignes à l'eau froide pour enlever l'excédent de terre et les feuilles restantes.
Entailler les châtaignes avec la pointe d'un couteau. 
Plongez-les dans une grande casserole d'eau avec le sel et l'huile.
Laisser cuire 15 minutes environ.
Egoutter et ôter la coque et la peau avec la pointe d'un couteau.
C'est l'opération un peu longue de cette recette. S'il reste un peu de peau, ce n'est pas grave on mixera le tout.


Cuisson :
Préparer un sirop avec les 250 g d'eau, le sucre et les grains de vanille.
Porter à ébullition sur feu doux.
Une fois le sucre dissous, ajouter les brisures de châtaignes.
Laisser cuire 5 minutes à feu doux.
A l'aide d'un mixeur plongeant, réduire la préparation en purée et laisser cuire encore 5 à 10 minutes. Au bout de ce temps, la préparation va prendre une belle couleur et la consistance de la crème.
Attention aux éclaboussures et pensez à mettre un couvercle pour protéger la cuisine.

Dressage :
Bien laver les pots et couvercles de confiture à l'eau chaude et égoutter ceux-ci sans les essuyer.
Les remplir avec la crème de marrons encore chaude, fermer le couvercle et retourner les pots pour réaliser la fermeture étanche. Laisser refroidir avant de mettre les pots à l'endroit. 

Régalez-vous ... tout simplement ...

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