dimanche 22 novembre 2015

Croquant praliné sur dacquoise à la mousse au chocolat et coeur de framboise ... Tout simplement




Cette recette peut paraitre compliquée, mais je vous assure que ce n'est pas si difficile ... Si si essayez et vous verrez.
Le croquant praliné mélangé à la mousse au chocolat avec l'acidité du coeur framboise fera un terrible effet auprès de vos gourmands ou gourmandes !!! Certaines d'entres elles se reconnaitront.
C'est tout simplement ... Extraordinaire.

Ingrédients pour 6 personnes :
Ingrédients pour la mousse au chocolat :
- 200 g de chocolat noir,
- 6 oeufs frais,
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre,
- 1 pincée de sel.
Ingrédients pour le biscuit dacquoise :
- 130 g de poudre d'amandes,
- 130 g de sucre glace,
- 3 blancs d'oeufs frais,
- 1 pincée de sel.
Ingrédients pour le coeur framboise :
- 200 g de framboises,
- 20 g de sucre en poudre,
- 1 feuille de gélatine.
Ingrédients pour le croquant praliné :
- 1/2 paquet de crêpes dentelles,
- 1 tablette de chocolat la Pralinoise.

Préparation :
Insert framboise :
Mettre la feuille de gélatine dans un bol d'eau froide pour la ramollir.
Mettre les framboises dans une casserole avec le sucre et faire cuire à feu doux 5 minutes.
Mixer l'ensemble et ajouter la feuille de gélatine. Remuer au fouet.
Disposer cette préparation dans de petits moules type bac à glaçons.
Mettre au congélateur pour faire durcir durant minimum 3h00.


Biscuit dacquoise :
Préchauffé le four à 160°C.
Dans un saladier, tamiser le sucre glace et la poudre d'amandes.
Dans un autre saladier, monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
Mélanger les blancs et le mélange précédent doucement à l'aide d'une maryse.
Etaler la préparation sur une feuille de papier sulfurisé sur une épaisseur de 2 cm environ.
Saupoudrer de sucre glace.
Mettre au four entre 15 à 20 minutes selon votre four. La dacquoise doit être légèrement blonde mais pas dorée.

Croquant praliné :

Faire fondre dans une casserole la tablette de pralinoise.
Une fois fondue, ajouter la moitié du paquet de crêpes dentelles brisées entre vos doigts.
Mélanger.

Mousse au chocolat :
Faire fondre le chocolat au bain marie.
Séparer les jaunes des blancs.
Ajouter les jaunes au chocolat fondu en remuant rapidement pour ne pas les cuire.
Monter les blancs en neige très fermes avec une pincée de sel.
Astuce : ajouter 2 cuillères à soupe de sucre aux blancs pour les rendre encore plus ferme.
Incorporer 1/3 des blancs dans le mélange chocolat. Remuer pour homogénéiser la préparation.
Incorporer le reste des blancs et mélanger lentement avec une spatule.

Montage :
Voila enfin le moment ou toutes vos préparations vont prendre forme.
Pour ma part, j'ai dressé ces desserts dans des cercles à dresser.
Découper avec vos cercles à dresser 6 disques de dacquoise.
Chemiser vos cercles à dresser avec du papier sulfurisé ou des bandes spéciales (dans les commerces spécialisés).
Disposer au fond du cercle à dresser un cercle de dacquoise.
Ajouter 1 à 2 cuillères à café de croquant praliné et étaler bien sur le biscuit.
Disposer un insert framboise au centre.
Recouvrir de mousse au chocolat, lisser le dessus avec une spatule.
Mettre au frais durant 2 à 3h00 minimum.


Dressage :
Démouler tout doucement le gâteau en levant le cercle à dresser.
Dérouler la bande extérieure.
Disposer dans une assiette avec quelques framboises et une ligne de cacao amer.
Servir aussitôt.

Régalez-vous ... tout simplement ...

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